Nous avons visité trois hôtels avant d’arriver au Rini Hôtel. Il y avait deux familles
avec des enfants et c’est ce que nous espérions en ce jour d’anniversaire de
Zachary. De plus, nous avions une grande chambre avec deux lits et un balcon
meublé.
Zachary s’est vite lié d’amitié avec les enfants, dont
Léon (5 ½ ans) et sa sœur Eugénie (4 ans). Ils sont Suisses et sont sur la
route en vélo depuis 10 mois et ils ont commencé leur voyage en Chine. Chapeau aux
courageux parents Frédéric et Laure qui ont, jusqu’à maintenant, pédalé 10 000
kilomètres! Leur objectif 12 000 kilomètres.
Bonne Fête Zachary, 5 ans |
Nous avons acheté un gâteau et ils se sont joints à nous
pour lui chanter « Joyeux Anniversaire ». Plus tard, nous sommes
allés souper ensemble et nous lui avons à nouveau chanté « Bonne
Fête » et nous lui avons remis son cadeau. Cela a semblé faire du bien à
Zachary de voir d’autres enfants qui parlaient le même langage que lui, ou
presque. Le petit Léon nous a demandé ce que signifiait « Bonne Fête »
car eux, ils chantent « Joyeux Anniversaire ».
Remise des cadeaux au souper |
Un gros merci au groupe des chats de le CPE St-Luc et à
nos petits voisins Maxime et Sofia (ainsi que leur maman Bianca) pour les
vidéos envoyés à Zachary pour ses 5 ans, sans oublier ceux et celles qui ont
fait parvenir des courriels ou qui l’ont skypé, merci!
Bec sucré |
Nous avons passé notre deuxième journée en compagnie de
« Fredo », Laure, Léon et Eugénie à la plage et à la piscine de
l’hôtel. Les enfants ont eu beaucoup de plaisir. Ils déplaçaient beaucoup d’air,
possiblement au détriment des quelques autres clients des lieux.
Zachary a mordu dans un piment fort rouge et il a eu la
bouche en feu. C’était la panique et il se lamentait beaucoup jusqu'à temps
qu’une dame Allemande vienne nous dire de lui mettre du sucre sur la bouche et
le problème a été réglé instantanément.
Léon, Eugenie et Zachary |
Les deux couples de parents ont également fait beaucoup
de social. C’était drôle de constater
que nous parlions la même langue, mais que parfois, nous avions des expressions
complètement différentes. Nous avons diner et souper encore ensemble et nous
nous sommes échangés nos coordonnés. Nous les avons invités à venir nous
visiter au Québec.
Photo du départ de la famille Carrard |
Leur affiche |
Le lendemain matin, Léon et Eugénie sont venus nous
réveiller, tel que demandé, car nous ne voulions pas manquer le départ de nos
nouveaux amis aventuriers. Après quelques photos, ils ont quitté pour leur
prochaine étape qui va les mener dans quelques semaines en Australie. Voir la
façon qu’ils sont organisés est impressionnante. Leur remorque est « Made
in Québec ». Bonne route! Si vous voulez suivre leurs péripéties, allez
voir leur site : www.velhorizons.ch
.
Nos héros de la semaine |
Après leur départ, nous avons fait un peu de magasinage
et Manon s’est achetée 4 robes d’été. Le reste de la journée a été passée à la
piscine. L’endroit était plutôt tranquille, sans les petits Suisses.
Départ pour voir les dauphins |
Le jour suivant, nous nous sommes levés à 5 h 30 car nous
avions réservé un « skipper » pour aller en mer voir le lever du
soleil et les dauphins. Le capitaine du bateau araignée (pattes stabilisantes
sur chaque cotés) m’a dit qu’il y avait beaucoup de touristes provenant de
Kuta, un des plus gros endroits touristiques de Bali.
Arrivons dans le secteur |
Le zoo |
Nous avons vu beaucoup de dauphins, même que quelques-uns
ont sauté près de nous. Ce qui était moins plaisant, c’est que nous étions
environ 60 embarcations à les suivre. Quand ils sortaient de l’eau, tous les
bateaux se dirigeaient vers eux, une vraie comédie triste. C’est surprenant
qu’il n’a pas eu de collision et ils disent que nous sommes dans la saison
basse.
Flipper et mini-flip |
Eau très claire |
Après nous sommes allés faire du snorkling près de la
plage de Lovina. Zachary a mis son masque à peine cinq minutes et par la suite,
il nous suivait et embarquait sur notre dos nous prenant pour des chevaux de
mer. Nous avons vu plusieurs étoiles de mer bleues d’environ 8’’. Notre
expérience fut moins belle que la semaine dernière car les poissons et coraux
étaient moins jolis.
"La Roche" et fiston |
À notre dernière journée, nous avons loué une moto pour
aller dans les montagnes vers Munduk. Cet endroit est reconnu pour ses beaux
paysages et ses plantations. Nous nous sommes probablement trompé de route pour
nous rendre car le chemin ressemblait à un ancien champs de mine. Un bon
samaritain motocycliste nous a remis sur le bon et meilleur chemin. Vers la
fin, la route était sinueuse et belle.
En route pour Munduk...........perdu |
Nous sommes passés par quelques petits villages et nous
étions supposés arriver à Munduk de l’ouest et nous sommes finalement arrivés
du côté est. Les paysages étaient
à couper le souffle.
Nous sommes arrêtés au Kopi Shyop, c’est un endroit où ils cultivent et fabriquent le café
dans la tradition balinaise. Après avoir pris un bon café, l’employé nous a
fait visiter les lieux et expliqué la façon qu’ils procèdent.
Café |
***Le kopi
luwak est un café récolté dans les excréments d'une civette asiatique, le luwak de la famille des viverridés, du fait d'une digestion quasi absente.
La civette
consomme en effet les cerises du caféier, digérant
leur pulpe mais pas leur noyau, qui se retrouve dans ses excréments. Dans le tube digestif du
Luwak, les sucs gastriques — composés d'enzymes qui divisent les chaînes de protéines en
chaînes plus petites ou en acides aminés
individuels — font subir une transformation bénéfique aux arômes des grains de
café.
Luwak |
Il est produit
essentiellement dans l'archipel indonésien, à Sumatra, Java, Bali, Sulawesi, aux Philippines et dans le Timor oriental. Le
kilogramme vaut parfois plus de 1 000 US$.***
Crotte du Luwak, graine non cuite et une fois cuite |
Future employé de Tim Hortons |
Après nous avoir
montré ce joli petit animal, il nous a présenté quelques plantes de café. La
récolte se fait une fois par année, en juin. Une fois les excréments
récupérés, ils séparent les graines de
café qui sont d’une couleur beige, puis les font cuire sous un feu de bois
pendant deux heures jusqu'à ce qu’elles deviennent brun-noir. Pour terminer, ils
les moulent en l’écrasant à l’aide d’un gros bâton. Zachary a pu en mouler un
peu.
Ensuite, il nous
a montré la plante « lemongrass », il en a coupé un morceau près de
la racine et nous l’a fait sentir. Ça sentait le citron et Zachary ne voulait plus
s’en départir. Juste à côté, il y avait un arbre de vanille. Les feuilles de
vanille semblent pousser du bas vers le haut ; la récolte se fait au mois
d’août.
Arbre de vanille |
Une fois la
visite terminée, nous avons enfourché la moto pour nous rendre aux cascades de
Munduk. Une fois la moto garée, nous avons marché une vingtaine de minutes en
descendant pour voir les chutes. C’est une grande chute étroite qui tombe vers
un ruisseau. Après les photos d’usage,
nous sommes retournés vers la moto.
Chutes de Munduk |
Marchions dans une forêt tropicale
Suivi d’une bonne pluie tropicale
Marchions dans l’eau et la boue
Tentions de nous rendre jusqu’au bout
Monter des côtes avec des gougounes
N’est pas pour des moumounes
Rendus au resto des chutes
Qui était en bas d’une bute
La récompense fut grande
Pour les yeux et pour la panse*
"Ca spin" en gougounes |
La carrière du
poète s’est également terminée aussi vite que celle du surfer.
Proche du but |
Evidemment, nous
étions les seuls clients, nous croyons que nous avons réveillé le
serveur-cuisinier-propriétaire. Nous avons pu étaler nos effets pour les faire
sécher. Le site était situé directement face à de belles chutes et toutes les
chaises et tables étaient stratégiquement placées face à celles-ci.
Le repas était
succulent et au thème du jour. Ma soupe aux patates avait un gout de citron,
avec un morceau de « lemongrass » fraichement cueilli d’une plante
près de nous. Mon thé au citron en contenait aussi et celui de Manon avait une
feuille de vanille.
Délicieux et jolie |
À la suite du
repas, la pluie avait cessée. Nous étions à six minutes de marche de la route,
mais à 1.5 km à l’est de la moto. Manon et Zachary ont attendu au chemin le
temps d’aller récupérer la petite Honda.
De retour avec
celle-ci, nous étions en route pour les chutes GitGit. En chemin, nous avons
passé le lac Danau Bayan où il y avait plein de singes dans le chemin et sur
les garde-fous. L’eau du lac est d’un joli bleu turquoise avec la ville de
Pancasari comme fond de toile.
Tassez vous |
Rendus au
stationnement des chutes, nous avons marché une autre vingtaine de minutes vers
les deux chutes du site. Il y avait une corde d’où nous pouvions faire nos
imitations de Tarzan. Zachary était assez bon pour se laisser aller au bout de
la corde et moi, je me suis fait mal au dos en voulant faire mon jeune
tarzan ! Il va falloir que je réalise que je ne suis plus jeune.
Jane et Tarzan à Gitgit |
Jane Leduc |
Tarzan Préseault |
Le chemin du
retour fut plaisant, juste en descente avec des longs tournants et quelques
épingles ; le paradis pour les motards, il manquait juste une vraie
moto !
***Wikipedia
*droit d’auteurs Zacharyenvoyage.2013
A+
-Sylvain
PS: Une petite pensée pour notre ami Martin et sa famille.
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-Sylvain
PS: Une petite pensée pour notre ami Martin et sa famille.
1 commentaire:
Un beau visuel de l'expression avec le bec sucré! Bonne fête Zachary!
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